Vegetarischer Festtagsbraten mit einer nussigen Spinat- Konjakreisfüllung
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Ein echter Hingucker, bei dem sogar, der Gänsebraten neidisch wird.
Vegetarischer Festtagsbraten mit einer nussigen Spinat- Konjakreisfüllung
Kategorie
Hauptspeise
Portionen
1 Portion (ca. 500g)
Zubereitungszeit
90 Minuten
Kalorien
361
Ein echter Hingucker, bei dem sogar, der Gänsebraten neidisch wird.Von: Michela
Zutaten
- 1 Butternutkürbis (ca. 1kg)
- 160g Roooaaar Rice
- 150g Blattspinat, aufgetaut
- 100g vorgegarte Maronen
- 60g ganze Haselnusskerne
- 10ml Olivenöl
- 2 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 Rispen Strauchtomaten
- 2 TL Dattelsirup
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Zimt
- Salz, Pfeffer
Anleitung
- Butternutkürbis waschen, in der Hälfte durchschneiden und das Kerngehäuse entfernen.
- Nun mithilfe eines Messers und einem Löffel, den Kürbis über die ganze Länge etwas aushöhlen. Das Kürbisfleisch in einer Schale auffangen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und mit einem Messer in kleine Würfel schneiden.
- Maronen und Haselnüsse abwiegen und grob hacken.
- Nun das übrige Kürbisfleisch ebenfalls grob hacken und für später beiseite stellen.
- Konjakreis in gesalzenes Wasser geben und kochen, bis er noch leicht bissfest ist. Anschließend abgießen und beseite stellen. (Im Inneren der Reiskörner sollte noch ein weißer Punkt erkennbar sein)
- Nun Zwiebeln und Knoblauch in eine Pfanne geben und glasig anbraten.
- Nach und nach Spinat, Maronen und Haselnüsse hinzugeben und gut durchmengen.
- Abschließend Konjakreis hinzugeben und abkühlen lassen.
- Die Kürbishälften nun von außen mit einer Gabel einstechen. 1Nun zwei Eier unter die abgekühlte Reismasse geben und gut vermengen. 1
- Die beiden Kürbishälften nun mit der Masse befüllen. 1
- Die Hälften nun aufeinander legen und mit Küchengarn umwickeln, sodass sie nicht wieder auseinanderfallen. Anschließend 1 Stunde bei 180 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. 1
- Nun das Kürbisfruchtfleisch mit der übrigen Reisfüllung vermengen. 1
- Diese nun in eine gefette Ofenform geben und etwas andrücken. (Sollte die Masse nicht klebrig genug sein, dann noch 1 weiteres Ei verquirlen und untermengen) 1
- Rispentomaten waschen und zusammen mit der Ofenform für 20 Minuten mitbacken. 1
- In der Zwischenzeit den Dattelsirup mit etwas Wasser glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1
- Nach Ablauf der Backzeit, den Kürbis, die Tomaten und die Ofenform aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. 1
- Zum Anrichten, den Kürbis in Scheiben schneiden, den Reismix in die gewünschte Form schneiden und mit Tomaten auf einen Teller geben.
- Das Ganze abschließend mit der würzigen Dattelmarinade abschmecken und genießen.
Nährwerte des Rezept
Kalorien 361, Kohlenhydrate 36.5 Gramm, Fett 15.3 Gramm, Ballaststoffe 15.3 Gramm, Eiweiß 10 Gramm