Heute möchten wir Dir unseren leckeren Apfelkuchen mit Streuseln vorstellen. Natürlich ist dieses Rezept wie immer Low Carb. Das heißt in unserem Fall zuckerfrei, gluten- und getreidefrei sowie kohlenhydratarm. Dazu ist dieses Rezept mit einer extra Portion Konjakmehl verfeinert!
Low Carb Apfelkuchen – Aber sind Äpfel Low Carb?
Diese Frage wird oft im Netz gestellt, denn oft wird ein Grenzwert von 10 % Kohlenhydrate auf 100 g festgelegt. Je nach Sorte kann das bei Äpfeln mal höher oder mal niedriger ausfallen. Aber in der Regel sind sie gerade beim Grenzwert von 10 g.
Wenn Du Glück hast, kannst Du auf die Sorte “Kaiser Alexander” zurückgreifen. Diese hat sogar nur 5 g Kohlenhydrate auf 100 g.
Wir hatten das Glück nicht und mussten auf die regulären Äpfel zurückgreifen. Und selbst dann ist dieses Rezept Low Carb, denn wir sparen umso stärker beim Teig.
Wofür wird Konjakmehl verwendet?
In unserem Apfelkuchen findest du Konjakmehl aus zwei Gründen, zum einen bindet es unheimlich gut und sorgt dafür, dass der Kuchen nicht so sehr bröselt. Zum anderen ist es aber auch ein guter Ballaststoff-Lieferant und sorgt dafür, dass der Kuchen schneller satt macht.