Über Uns
Du verbindest Konjak eher mit Omas Schnapsschrank als mit Lebensmitteln?
Und Shirataki klingt für Dich mehr nach einer neuen Kampfsportart als nach einer Nudel?
Keine Sorge, damit bist Du nicht alleine :)
Um es gleich einmal vorwegzunehmen: Auf dieser Website findest du weder alkoholische Getränke noch Abos für eine neuartige Kampfkunst. Bei Shileo dreht sich stattdessen alles um eine asiatische, zugegebenermaßen etwas aus der Form geratene Knolle namens Amorphophallus konjac oder kurz Konjak – die Basis aller Shileo-Produkte.
In westlichen Ländern noch wenig verbreitet, wird Konjak in Südostasien bereits seit Jahrhunderten sowohl als Nahrungs- als auch als Heilmittel, z.B. bei Diabetes Typ II oder Asthma, eingesetzt. Grund dafür ist der in Konjak enthaltene Ballaststoff Konjak-Glukomannan, kurz Glukomannan. Der Ballaststoff Konjak-Glukomannan besitzt Quelleigenschaften, die bis auf das 200-fache des ursprünglichen Volumens hinausgehen, was in unseren Produkten für eine starke Sättigung trotz der wenigen Kalorien sorgt. Das Superfood Konjak besitzt zudem viele gesundheitsfördernde Eigenschaften, die von offizieller Seite, der Europäischen Lebensmittelaufsichtsbehörde (EFSA), bestätigt wurden. Laut EFSA kann Konjak-Glukomannan unter bestimmten Verzehrempfehlungen beim Abnehmen unterstützen und zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beitragen. Um den gewünschten Effekt zu erzielen, beachte unbedingt unsere Verzehrempfehlung (mehr dazu hier).
Aber wie kommt denn nun Konjak in die Nudel?
Wer, wann und wo nun wirklich die Konjaknudel, die in Asien auch Shirataki genannt wird, erfunden hat, ist leider nicht bekannt. Fest steht jedoch, dass sich das Mehl der Konjakwurzel nicht nur aufgrund seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften, sondern vor allem wegen seines attraktiven Nährwertprofils hervorragend zur Nahrungsmittelproduktion anbietet. Dabei ist es gar nicht so einfach, aus dem praktisch kalorienfreien, aber sehr ballaststoffreichen Mehl der Konjakwurzel Nudeln und Reis zu produzieren. Fehlende Stärkeverbindungen und das enorme Quellverhalten machen die Nudel- bzw. Reisproduktion zu einer wahrhaft glitschigen Angelegenheit. Dies ist der Grund, warum es Konjaknudeln und -reis häufig nur eingelegt in Flüssigkeiten zu kaufen gibt. Das erinnerte die Shileo-Gründer Cyrille und Anja jedoch eher an eine alte, stinkende Schuhsohle als an ihre Lieblingsbeilagen :)
Es brauchte eine Vielzahl an Tests, bis die beiden Shileo-Gründer endlich auf eine Rezeptur stießen, die ihnen schmeckte. Anstatt eingelegter Konjakprodukte waren es getrocknete Konjaknudeln und -reis, die nicht nur richtig lecker schmecken, sondern auch ähnliche Eigenschaften wie herkömmliche Nudeln und Reis aufweisen – und das bei minimalen Kalorien.
Wer steckt hinter Shileo?
Bereits vor Shileo verband die beiden Gründer Cyrille und Anja eine enge Freundschaft, die schon häufiger in gemeinsamen Arbeitsprojekten mündete. Während einer Reise durch Asien stießen die beiden auf Konjak. Und auch wenn sie bis dahin nicht wirklich geplant hatten, ins Nudelgeschäft einzusteigen, begeisterten sie die Nährwerte und vor allem die gesundheitsfördernden Eigenschaften der ungewöhnlichen Nudeln. Zurück in Deutschland beschlossen die beiden kurzerhand: „Wir versuchen es – gemeinsam werden wir gründen!“ Nun, bislang läuft es ganz hervorragend :)
Shileo Gründerin
Anja hat mit Shileo ihre Leidenschaft für Ernährung und Startups zum Beruf gemacht. Dank ihres Studiums über Rohstoffe und einer Weiterbildung in Ayurveda-Medizin hat sie auf jede noch so kleine Kundenanfrage immer die passende Antwort parat.
Ehemaliger Shileo Gründer
Cyrille hat sich das Programmieren im Alter von 12 Jahren selbst beigebracht und vor der Gründung von Shileo als Developer in der Berliner Startup-Szene gearbeitet. Bis vor kurzem hat er noch alles rund um die Shileo-Website selbst programmiert bis das Unternehmen 2024 an Mirai übergeben wurde.
Mit ihren komplementären Eigenschaften haben die zwei Freunde Shileo im September 2017 in Berlin gegründet – vom Wohnzimmer-Startup in die weite Welt hinaus. Mittlerweile verkauft Shileo seine beliebten Produkte europaweit und gehört der Mirai International Ltd. an, die sich auf den Handel mit Konjakprodukten spezialisiert hat.
Shileo - Für Dich und für Uns entwickelt! Wir freuen uns den Weg mit Dir gemeinsam zu gehen!
Und dann gibt es da noch…
Michela
Michela ist seit Jahren eine überzeugte Keto- und Low-Carb-Anhängerin mit einer ungebändigten Leidenschaft für das Kochen. Bei Shileo ist sie dafür verantwortlich, kreativ ausgewogene und vor allem leckere Rezepte auf den Tisch zu bringen. Sie versorgt euch regelmäßig mit neuem Content auf all unseren Social-Media-Kanälen.
Moritz
Moritz ist die helfende Hand im Hintergrund. Mit seiner Expertise als Veranstaltungstechniker mit dem Schwerpunkt Beleuchtung sorgt er dafür, dass die Fotos und Videos unserer Produkte und Rezepte in vollem Glanz erstrahlen. Als leidenschaftlicher Hobbykoch bringt er nicht selten die ein oder andere Idee für neue Rezepte mit ein.
Das Shileo-Team (von links nach rechts): Anja, Cyrille, Michela, Diana (Ehemalige) und Moritz. Es fehlt Geschäftsführer Lorenzo.
Shileo - ein Name mit Bedeutung
In Japan gehört der Konsum der gesundheitsfördernden und kalorienarmen Konjaknudeln bereits seit langem zur Tagesordnung. Dort werden sie übrigens Shirataki genannt, was übersetzt so viel bedeutet wie „weißer Wasserfall“. Und vielleicht wird dir spätestens jetzt klar, wie wir auf den ersten Wortteil unseres Firmennamens gekommen sind. Der hintere Wortteil „leo“ steht nicht nur sinnbildlich für das löwenstarke Team hinter den Kulissen, sondern ist auch das Sternzeichen unserer Gründerin Anja.
Feedback
Du möchtest Feedback, Anregungen oder Deine Abnehmerfolge mit uns teilen? Wir freuen uns auf Deine Nachricht an hello@shileo.com!