Sortimentswechsel bei Shileo

Sortimentswechsel bei Shileo

Liebe Shileo Fans,

wir möchten Euch in diesem Blogpost über einige wichtige Änderungen in unserem Unternehmen informieren.

Wie es der Titel der E-Mail schon anklingen lässt, wird sich unser Produktsortiment ab Mitte/Ende September dieses Jahres ändern. Aufgrund von verschiedenen Gründen werden wir die getrockneten Konjaknudeln und -reis in der bisherigen Qualität nicht mehr anbieten. Diese Entscheidung ist uns wahrlich nicht leicht gefallen. Die Gründe dafür sind vielfältig, die wir Euch jedoch transparent erläutern möchten.

Schlechte Margenentwicklung

 

In den letzten Jahren sind die Preise für unsere Rohstoffe, die Produktion und Lieferung enorm gestiegen. Unserem Unternehmen blieb dadurch nur ein minimaler Gewinn, sodass wir unsere Mitarbeiter teilweise nur in Teilzeit beschäftigen können und wir Gründer jahrelang auf unsere Gehälter verzichtet haben. Das ist kurzfristig kein Problem, aber so können wir leider nicht langfristig wirtschaften.

Fehlende Qualitätszertifikate

Wie Ihr vielleicht wisst, wächst unser Ausgangsrohstoff – die Konjakknolle nur in Asien. Um über die große Entfernung zu gewährleisten, dass alle Qualitäts- und Hygienestandards eingehalten werden, gibt es in der Lebensmittelbranche wie in vielen anderen Branchen Zertifikate. Diese werden von unabhängigen Prüflaboren und -institutionen ausgestellt, die den Betrieb auf die Einhaltung gewisser Lebensmittelstandards überprüfen. Leider konnte unser Produzent in den vergangenen Jahren nur noch die Basiszertifikate vorweisen. Das heisst nicht unmittelbar, dass die Produkte schlechter Qualität sind. Aber je weniger Qualitätststandards und -kontrollen angewendet werden, desto schwerer fällt es uns zu garantieren, dass die Produkte in einwandfreier Qualität bei Euch ankommen. Der Weg in den Lebensmitteleinzelhandel mit seinen strengen Auflagen bleibt uns dadurch ebenfalls versperrt.

 

Unser neues Sortiment wird nach den höchsten internationalen Qualitätsstandards produziert. Unsere Fabrik verwaltet nicht nur die Produktion, sondern auch den Anbau der Produkte, was ganz neue Maßstäbe in der Qualitätssicherung setzt. Wir freuen uns unser Sortiment ab dem nächsten Jahr auch in Bioqualität anzubieten. Ein wichtiger Meilenstein, der uns ebenfalls vorher versperrt blieb.

 

Tapiokasirup als kritischer Inhaltsstoff

Die Produkte unseres alten Sortiments enthalten unter anderem Tapiokasirup, dessen Effekt auf den Blutzuckerspiegel in der Wissenschaft kritisch diskutiert wird. Tapiokasirup ist ein ballaststoffähnliches Süßungsmittel, das laut Nährwerten so gut wie keine Kohlenhydrate enthält. Wie mehrere Studien jedoch zeigen konnten, kann Tapiokasirup nach dem Verzehr einen ähnlichen Blutzuckeranstieg wie Glukose bewirken. Einen Artikel mit ausführlicher Erläuterung dazu gibt es z.B. bei Dr. Almond.

 

Die britische Lebensmittelaufsichtsbehörde hat deshalb bereits erlassen, dass Produkte wie z.B. Tapiokasirup als reines Süßungsmittel den Warnhinweis “für Diabetiker ungeeignet” tragen müssen. Und das, obwohl das Produkt laut Nährwerttabelle keine Kohlenhydrate enthält. Ein ganz schöner Widerspruch. In Deutschland ist dieser Warnhinweis bis heute nicht vorgeschrieben.

 

Seit dem Start unseres Unternehmens im Jahr 2017 haben wir uns die Richtigkeit unserer Nährwertangaben immer wieder über Laboranalysen bestätigen lassen. Aber mit diesem Wissen war uns klar, wir müssen handeln, auch wenn es die Gesetzgebung nicht vorschreibt. 

 

Wie geht es mit Shileo weiter?

Uns von unseren gut laufenden Produkten zu trennen, ist ein harter, aber notwendiger Schritt. Wir stellen dabei das Vertrauen zu Euch über unser Wachstum, auch wenn das heißt das wir nochmal ganz von Vorne anfangen müssen.

 

Shileo soll weiterhin für gesunde Produkte in höchster Qualität stehen und eine Marke repräsentieren, der Ihr vertrauen könnt. Wir haben deshalb keine Kosten und Mühen gescheut, um für Euch ein neues Sortiment auf die Beine zu stellen. Dieses präsentieren wir Euch heute voller Stolz.

 

 

Wie Ihr feststellen werdet, kommen unsere neuen Produkte nicht nur in einem neuen schicken Gewand, sondern auch der Inhalt hat sich geändert. So sind fast alle unsere neuen Produkte frei von Zusatzstoffen und kommen natürlich ganz ohne Tapiokasirup aus. Und auch geschmacklich haben wir noch mal eine Schippe drauf gelegt. So schmecken unsere neuen Konjakspaghetti fast wie normale Spaghetti bei 50 % weniger Kalorien und Kohlenhydrate. Zudem schenken wir Euch noch einmal 30 g mehr Inhalt beim gleichen Preis und streben zudem eine Biozertifzierung aller unserer Produkte im Jahr 2024 an.

 

 

 

Euch Kunden und Kundinnen, die von den Eigenschaften unserer neuen Produkte genau wie wir überzeugt sind, Euch brauchen wir mehr denn je! Bitte helft uns an dieser zweifellos herausfordernden Phase unseres Unternehmens zu wachsen, indem ihr uns weiterempfehlt, über uns sprecht, über uns postet etc.

Es dankt Euch herzlichst für Euer Verständnis. 

Anja & Cyrille und das gesamte Shileo Team

Zurück zum Blog